Hola chicos,
Mi nombre es Amor y voy a ser vuestra profesora de Español a lo largo de este trimestre. He abierto este blog para nuestro grupo, está pensado para trabajar en el aula con la Pizarra Digital y sobre todo para que podáis seguir reforzando en casa todo aquello que vayamos viendo en clase.
Os iré colgando contenidos GRAMATICALES, FUNCIONALES, LÉXICOS y SOCIOCULTURALES que podréis encontrar en las etiquetas de la derecha.
También podréis acceder a páginas web relacionadas con el español, diccionarios,medios de comunicación, etc.
En definitiva, este blog pretende ser una herramienta más para trabajar tanto en el aula como fuera de ella.
Espero que nos resulte productiva a todos y se acepta todo tipo de sugerencias...
Un saludo,
Amor

domingo, 28 de octubre de 2012

RECETARIO INTERNACIONAL

Antes de nada, felicitaros por el gran trabajo que habéis hecho con las recetas de vuestros países, ahora ya sabéis lo que toca...levarlas a la práctica!
Ya organizaremos una semana gastronómica!!!


Almejas a la plancha (炒海瓜子) de Talía desde Taiwán

  

Ingredientes:
 
-1 kilo de almejas
-3 cabeza de ajos
-jengibre
-albahaca
-salsa soja

1. Pon las almejas en agua y añade una cucharilla de sal dejalas en medio día paraque escupan arena.(muy importante)
2. Fríe los ajos y jengibre
picados con 3 cucharadas de aceite.
3. Echa las almejas , 3 cucharada de salsa soja y mezclalos hasta que las almejas abran sus bocas.
4. En cuanto abran sus bocas, añade la albahaca.
5. Ponlo en un plato y puedes comerlo con mucho arroz, a mí me encanta este plato!!


Pechugas de pollo con crema de cacahuete a la Céline para dos personas (Poulet sauce arachide) de Céline desde Costa de Marfíl

 
 Ingredientes:
- arroz (glutinoso, basmati o jazmín)
- 2 pechugas de pollo
- 1/2 cebolla
- 2 tomates
- guindilla roja (al gusto)
- crema de cacahuete sin trozos
- avecrem (o sal)
- aceite de oliva virgen extra

Receta:
- Lava y cuece el arroz en una máquina de arroz (o en una olla).
NB: También se puede comer con yuca o plátano macho. Pélalos, córtalos en rodajas y cuécelos en una olla a presión.

- Mientras tanto dora las pechugas de pollo en una sartén con un chorro de aceite de oliva y una pizca de avecrem (o de sal). Cuando estén doradas, guárdalas.

- Pela la cebolla y córtala en rodajas.
- Dórala a fuego lento en una sartén con un chorro de aceite de oliva.
- Mientras tanto lava, seca y corta los tomates en rodajas. En cuanto esté la cebolla, añádelos al sofrito.
- Lava y pica la guindilla. Cuando estén los tomates, añádela al sofrito.
- En un vaso mezcla con un tenedor dos (o tres) cucharadas soperas de crema de cacahuete con dos chorros de agua caliente.
- Vierte el contenido del vaso en el sofrito. ¡Ojo que se pega!
- Añade las pechugas de pollo al sofrito. En cuanto estén calientes, retira la sartén del fuego.

Decoración:
- En un plato grande, pon la pechuga de pollo a un lado y el arroz a otro lado. Luego vierte la salsa en el arroz.

Bon appétit!

PD: Se suele comer en Costa de Marfil y en muchos países de Africa del Oeste. La receta tradicional es mucho más complicada (por eso la he reinventado...) y cambia bastante de un país a otro, de una familia a otra.


Filetes con la salsa de soja, Bul-go-gi, 불고기  de Yerin desde Corea del Sur
 



• Filetes de vaca 600-650g
• la salsa: la salsa de soja, azúcar, cebolla, licor, ajo picado, pera, agua, pimiento en polvo
• Campiñon
• Sésamo

❶ Quita la sangre que tiene la carne con el papel de cocina, luego córtala en el tamaño pequeño.
Haz la salsa - Pon en la batidora 9-10cucharas de salsa de soja, 3cucharillos de azúcar, una pequeña cebolla, 2cucharillos de licor(para quitar el olor de la carne), ajo picado, una pera, agua y pimiento en polvo(Si no le gusta el sabor picante, puede exceptuarlo. Luego bátelos.
Pon en un bol grande la carne cortada, la salsa que has hecho en la segunda, champiñones cortados y dos pizcas del sésamo. Mézclalos y déjalos en la nevera durante 3horas por lo menos.
❹ Por último, cocina en la sárten con una cuchara de aceite de oliva.
❺ Te aconsejaría que lo comieras con arroz blanco!!



 Pollo de 3 copas (三杯雞) de Jill desde Taiwán

Ingredientes:

Pollo
Aceite de sésamo
Jenjibre
Ajos
Vino de arroz
Salsa de soja
Albahaca fresca

1 Lamina el jenjibre y corta el pollo en trozos.
2 Fríe los ajos enteros (sin piel) y el genjibre en la sartén con mucho aceite
de sésamo sobre el luego bajo.
3 Mientras tanto, fríe el pollo en otra sartén hasta que esté medio hecho.
4 En cuanto los ajos y el jenjibre estén dorados, añade el pollo medio hecho, el vino de arroz y la salsa de soja. Sube el fuego.
5 Espera hasta que el líquido se vaya, echa la albahaca fresca.
6 Ponlo todo en un plato maravilloso (aunque este paso no va a mejorar el sabor) y sirve a todo el mundo.


Relámpago Caliente (Hete Blixem
de Kim desde Holanda
 
Ingredientes :
500 gr patatas
250 gr manzanas ácidas
250 gr manzanas dulces

Pele los ingredientes, después quite los corazones de las manzanas. Corte todo en cubos grandes, ponga poca agua en una carcerola, eche los cubos y déjelos hervir hasta que estén cocinados. Parece un plato para los pobres, y lo es,¡pero no está nada mal!









Receta de Pavlova  de Josh desde Australia


 
• 4-6 claras de huevo
• Una pizca de sal
• 2 cucharadas de harina de maíz
• ¾ de taza de azúcar fina
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• 1 cucharadita de vinagre
• Crema batida
• Fresas, kiwis y fruta de la pasión 

Precalentar el horno a 120 grados
Bate las claras con el azúcar hasta que quede a masa espesa y brillante y el azúcar se haya desvuelto. Añade la vainilla y vinagre, después bátelo junto. Cuando el horno esté precalentado mételo 1hora y 15 minutos. Después déjalo enfriar dentro de horno con la puerta media abierta. Una vez que esté frio el merengue, coloca la crema batida y las frutas frescas sobre él. 








"Gbomadéssi", salsa de espinacas de Jóbenia desde Togo




Ingredientes: Espinacas, puré de tomates frescos, cebolla,pimiento en polvo,jengibre, pez asado o carne cocida, sal, pimiento verde o rojo, aceite rojo (de neces de palma) o aceite común. Facultativo: sésamo triturado, gambas,aroma Maggi.
 

Modo de preparación:

Espinacas: 

Hiérvelas. Después,quita el agua con un tamiz mientras las trituras.

Salsa de tomates: 

Calienta el aceite a fuego medio. Después, añade el puré de tomates y deja cocer, echando poco a poco la cebolla, el jengibre, el pimiento, las gambas y el Maggi.No te olvides de la sal. Cuando la salsa de espinacas esté cocida, pon la carne o el pez asado (del que habràs anteriormente quitado las partes incomibles como la piel y la cabeza etc).Dejala cocer un momento màs, ahora con las espinacas. Asegurate de que no destaque el sabor de las hojas. Después de 10-15 minutos, retira la salsa del fuego, decorándola con un poco de pimiento verde y cebolla frescos para un olor mas suave. Puedes servir la "Gbomadessi" caliente, con arroz blanco.
Que aproveche!


Borch, una sopa rusa (Борщ) de Tania desde Rusia


Ingredientes:
-carne de vaca con huesos o sin
-remolacha,col,patatas,tomates,zanahoria, cebolla
-una cuchara de vinagre
-sal, pimienta negra
-hinojo,perejil

1) Toma una cacerola y llénala de agua (más o menos 2 litros) y luego pon la carne en la cacerola.
2) Mientras se esté preparando en el fuego lento, corta la cebolla, zanahoria, remolacha, tomates rodajas finas y métalas a las sartén para frier. Ojo! Hay que freir a fuego lento, remover de vez en cuando.
2) Limpia las patatas y córtalas también en rodajas finas, luego añadelas a la cacerola y espera 10-15 min.
3) Echa lo que hay en la sartén en la cacerola, añade sal, pimienta negra, cuchara de vinagre.
4) Antes de acabar de cocinar pon la verdura y deja la cacerola tapada unos 15 min.
¡Que aproveche!


Japche/Japchae (Tallarín de patata en polvo con verduras) de Inés desde Corea


Ingredientes:


Carne de vaca 150g, Tallarines de patata en polvo(Dangmyeon)150g,
1/2 de cebolla, un pimiento(páprica con color es mejor), y
unos chapiñones

Ingredientes de Salsa:
Una cuchara y media de la salsa de soja, una o dos cucharas de oligosacárido(o azucar), una cuchara del aceite de Sésamo, dos cucharas de alcohol(como bodca..) y un poco de pimienta en polvo.


1. Corta las verduras en tiras.
2. Corta la carne y echa un poco de salsa de soja, pimienta en
polvo, ajo machacado, y aceite de sesamo.
3. En el sárten pon un poquito de aceite y tuesta la carne y las
verduras por separado con el fuego fuerte.
4. Pon las tallarines de patata (Danmyeon), una cuchara de salsa
de soja y una de aceite en el agua herviendo y cúeselas durante
5-6 minutos.
5. Mientras tanto, prepara la salsa con dichas ingredientes.
6. Pon las tallarines cocidas en el sárten y echa la salsa
también. Luego mésclalas. (con fuego no fuerte)
7. Cuando estén bien mezcladas, mete las verduras y la carne
tostadas en el sárten y mescla otra vez en total.
8. Si está soso, echa un poco más de salsa de soja o sal y si
no, pásalo al plato.
9. ¡Que aproveche!

- Es recomendable que lo tomes con arroz. 



Tortitas suecas con mermelada y crema. (Pannkakor med sylt och grädde) de Joel desde Suecia.




Ingredientes para 4 personas:
3 huevos
1,5dl de harina
6dl de leche
Sal
Mermelada
Crema



Modo de preparación:
En un ból añada la harina y la mitad de la leche, bata y eche un poco de sal. Continue poniendo el resto de la leche y los tres huevos. Bata hasta que esté todo mezclado. Encienda el fuego en media altura y cuando esté caliente meta mantequilla en la sartén y después eche la maza, 1dl para cada tortita. Dé una vuelta después de 1 minuto. Cundo termine, sirva con mermelada y crema dee nata. Bon appetit!
 

5 comentarios:

  1. todo tiene buena pinta! :)

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  2. estoy de acuerdo con vosotras, pero la preguntar es,¿quien se anima a cocinar primero?????

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