Hola chicos,
Mi nombre es Amor y voy a ser vuestra profesora de Español a lo largo de este trimestre. He abierto este blog para nuestro grupo, está pensado para trabajar en el aula con la Pizarra Digital y sobre todo para que podáis seguir reforzando en casa todo aquello que vayamos viendo en clase.
Os iré colgando contenidos GRAMATICALES, FUNCIONALES, LÉXICOS y SOCIOCULTURALES que podréis encontrar en las etiquetas de la derecha.
También podréis acceder a páginas web relacionadas con el español, diccionarios,medios de comunicación, etc.
En definitiva, este blog pretende ser una herramienta más para trabajar tanto en el aula como fuera de ella.
Espero que nos resulte productiva a todos y se acepta todo tipo de sugerencias...
Un saludo,
Amor

jueves, 25 de octubre de 2012

RECETA española de unas TORRIJAS

Este viernes vamos a trabajar las recetas de cocina, aquí os dejo un ejemplo de unas torrijas. En azul tenéis los imperativos y temporales y en violeta los utensilios de cocina ya trabajados en clase. 
TAREA: Pensad en una receta típica de vuestro país y colgadla en los comentarios de esta entrada. Si alguien la quiere practicar y llevar a clase el producto final....
 Ingredientes para 4 personas:
  • 1/2 barra de pan (de 2 o 3 días)
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nata
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • harina
  • 2 huevos
  • aceite de oliva virgen extra
Elaboración

Pon a cocer la leche y la nata en una cazuela. Añade la rama de canela y 2 cucharadas de azúcar. Cuando empiece a hervir pásalo a una fuente amplia y baja retira la canela.
Con un cuchillo de sierra corta el pan en rebanadas (de 2 centímetros) e introdúcelas en el recipiente de la leche. Deja reposar hasta que se empapen bien. Coloca la harina en un plato y bate los huevos en un recipiente.
Pasa las rebanadas de pan por harina y después por el huevo batido. Pon 2 dedos de aceite a calentar en una sartén. Introduce los trozos de pan y tan pronto como estén fritospor los 2 lados, retíralos y escúrrelos sobre papel absorbente de cocina.
Mezcla las otras 2 cucharadas de azúcar con la canela en polvo y espolvoréalas.

12 comentarios:

  1. Receta de Pavlova de Australia
    • 4-6 claras de huevo
    • Una pizca de sal
    • 2 cucharadas de harina de maíz
    • ¾ de taza de azúcar fina
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 cucharadita de vinagre
    • Crema batida
    • Fresas, kiwis y fruta de la pasión
    Precalentar el horno a 120 grados
    Bate las claras con el azúcar hasta que quede a masa espesa y brillante y el azúcar se haya desvuelto. Añade la vainilla y vinagre, después bátelo junto. Cuando el horno esté precalentado mételo 1hora y 15 minutos. Después déjalo enfriar dentro de horno con la puerta media abierta. Una vez que esté frio el merengue, coloca la crema batida y las frutas frescas sobre el.

    y aquí es un vídeo de una chica preparando el pavlova. http://www.youtube.com/watch?v=IrRFP136T9Q&feature=related

    ResponderEliminar
  2. Relámpago Caliente (Hete Blixem)
    ingredientes :
    500 gr patatas
    250 gr manzanas ácidas
    250 gr manzanas dulces

    Pele los ingredientes, después quite los corazones de las manzanas. Corte todo en cubos grandes, ponga poca agua en una carcerola, eche los cubos y déjelos hervir hasta que estén cocinados. Parece un plato para los pobres, y lo es,¡pero no es nada malo!

    ResponderEliminar
  3. Pollo de 3 copas (三杯雞):
    Pollo
    Aceite de sésamo
    Genjibre
    Ajos
    Vino de arroz
    Salsa de soja
    Albahaca fresca

    1 Lamina el genjibre y corta el pollo en trozos.
    2 Fríe los ajos enteros (sin piel) y el genjibre en la sartén con mucho aceite de sésamo sobre el luego bajo.
    3 Mientras tanto, fríe el pollo en otra sartén hasta que esté medio hecho.
    4 En cuanto los ajos y el genjibre estén dorados, añade el pollo medio hecho, el vino de arroz y la salsa de soja. Sube el fuego.
    5 Espera hasta que el líquido se vaya, echa la albahaca fresca.
    6 Ponlo todo en un plato maravilloso (aunque este paso no va a mejorar el sabor) y sirve a todo el mundo.

    ResponderEliminar
  4. Filetes con la salsa de soja, Bul-go-gi, 불고기
    • Filetes de vaca 600-650g
    • la salsa: la salsa de soja, azúcar, cebolla, licor, ajo picado, pera, agua, pimiento en polvo
    • Campiñon
    • Sésamo

    ❶ Quita la sangre que tiene la carne con el papel de cocina, luego Córtala en el tamaño pequeño.
    ❷ Haz la salsa - Pon a la batidora 9-10cucharas de salsa de soja, 3cucharillos de azúcar, una pequeña cebolla, 2cucharillos de licor(para quitar el olor de la carne), ajo picado, una pera, agua y pimiento en polvo(Si no le gusta el sabor picante, puede exceptuarlo. Luego Batelos.
    ❸ Pon en un bol grande la carne cortada, la salsa que has hecho en la segunda, champiñones cortados y dos pizcas del sésamo. Mézclalos y déjalos en la nevera durante 3horas por lo menos.
    ❹ Por último, cocina en la sárten con una cuchara de aceite de oliva.
    ❺ Te aconsejaría que lo comieras con arroz blanco!!

    ResponderEliminar
  5. Pechugas de pollo con crema de cacahuete a la Céline para dos personas (Poulet sauce arachide)

    Ingredientes:
    - arroz (glutinoso, basmati o jazmín)
    - 2 pechugas de pollo
    - 1/2 cebolla
    - 2 tomates
    - guindilla roja (al gusto)
    - crema de cacahuete sin trozos
    - avecrem (o sal)
    - aceite de oliva virgen extra

    Receta:
    - Lava y cuece el arroz en una máquina de arroz (o en una olla).
    NB: También se puede comer con yuca o plátano macho. Pélalos, córtalos en rodajas y cuécelos en una olla a presión.

    - Mientras tanto dora las pechugas de pollo en una sartén con un chorro de aceite de oliva y una pizca de avecrem (o de sal). Cuando estén, guárdalas.

    - Mientras tanto pela la cebolla y córtala en rodajas.
    - Dórala a fuego lento en una sartén con un chorro de aceite de oliva.
    - Mientras tanto lava, seca y corta los tomates en rodajas. En cuanto esté la cebolla, añádelos al sofrito.
    - Mientras tanto lava y pica la guindilla. Cuando estén los tomates, añádela al sofrito.
    - En un vaso mezcla con un tenedor dos (o tres) cucharadas soperas de crema de cacahuete con dos chorros de agua caliente.
    - Vierte el contenido del vaso en el sofrito. ¡Ojo que se pega!
    - Añade las pechugas de pollo al sofrito. En cuanto estén calientes, retira la sartén del fuego.

    Decoración:
    - En un plato grande, pon la pechuga de pollo a un lado y el arroz a otro lado. Luego vierte la salsa en el arroz.

    Bon appétit!

    PD: Se suele comer en Costa de Marfil y en muchos países de Africa del Oeste. La receta tradicional es mucho más complicada (por eso la he reinventado...) y cambia bastante de un país a otro, de una familia a otra.

    ResponderEliminar
  6. almejas a la plancha (炒海瓜子)

    ingredientes:
    -1 kilo de almejas
    -3 cabeza de ajos
    -jengibre
    -albahaca
    -salsa soja

    1 pon las almejas en agua y añade una cucharilla de sal dejalas en medio día paraque escupan arena.(muy importante)
    2 Fríe los ajos y jengibre picados con 3 cucharadas de aceite.
    3 echa las almejas , 3 cucharada de salsa soja y mezclalos hasta que las almejas abran sus bocas.
    4 en cuando abran sus bocas, añade la albahaca.
    5 ponlo en un plato y puedes comerlo con mucho arroz, a mi me encanta este plato!!

    ResponderEliminar
  7. Ya tengo preparada la entrada con vuestras recetas y fotos de ellas, estoy a la espera de las recetas de Kas (aunque como no estuvo en clase no sé si sabrá qué hay que hacer), Inés, Jobenia, Tania y Joel.
    Está quedando muy chula...

    ResponderEliminar
  8. Japche/Japchae (Tallarín de patata en polve con verduras)

    Ingredientes:
    Carne de vaca 150g, Tallarines de patata en polvo(Dangmyeon)150g,
    1/2 de cebolla, un pimiento(páprica con color es mejor), y
    unos chapiñones

    Ingredientes de Salsa:
    Una cuchara y media de la salsa de soja, una o dos cucharas de oligosacárido(o azucar), una cuchara del aceite de Sesamo, dos cucharas de alcohol(como bodca..) y un poco de pimienta en polvo.


    1. Corta las verduras en tiras.
    2. Corta la carne y echa un poco de salsa de soja, pimienta en
    polvo, ajo machacado, y aceite de sesamo.
    3. En el sárten pon un poquito de aceite y tostar la carne y las
    verduras por separado con el fuego fuerte.
    4. Pon las tallarines de patata(Danmyeon), una cuchara de salsa
    de soja y una de aceite en el agua herviendo y cúeselas durante
    5-6 minutos.
    5. Mientras tanto, prepara la salsa con dichas ingredientes.
    6. Pon las tallarines cocidas en el sárten y echa la salsa
    también. Luego mésclalas. (con fuego no fuerte)
    7. Cuando estén bien mescladas, mete las verduras y la carne
    tostadas en el sárten y mescla otra vez en total.
    8. Si está soso, echa un poco más de salsa de soja o sal y si
    no, pásalo al plato.
    9. Que aproveche!

    - Es recomendable que lo tomes con arroz.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahora sí que me queda solo la de Joel y Kas, ¿qué pasa chicos, no os motiva el tema de la cocina?

      Eliminar
  9. Borch, una sopa rusa (Борщ)
    Ingredientes:
    -carne de vaca con huesos o sin
    -remolacha,col,patatas,tomates,zanahoria, cebolla
    -una cuchara de vinagre
    -sal, pimienta negra
    -hinojo,perejil

    1) Toma una cacerola y llena de agua (más o menos 2 litros) y luego pon la carne en la cacerola.
    2) Mientras está preparado en el fuego lento, corta la cebolla, zanahoria, remolacha, tomates rodajas finas y métalas a las sartén para frier. Ojo! Hay que freir a fuego lento, remover de vez en cuando.
    2) Limpia las patatas y córtalas también en rodajas finas, luego añada a la cacerola y espera 10-15 min.
    3) Echa lo que hay en la sartén en la cacerola, añada sal, pimienta negra, cuchara de vinagre.
    4) Antes de acabar de cocinar pon la verdura y deja la cacerola tapada unos 15 min.
    Que aproveche!

    ResponderEliminar
  10. Gracias Tania, la añado a las de tus compañeros!

    ResponderEliminar